Schulärztin

Telefonnummer: 069916862121

oder E-Mail: schularzt@schulenbfi.at

Sprechstunden:

Mo 09:00 - 13:00 (vorläufig bis auf Weiteres - aufgrund des coronabedingt erhöhten Bedarfes)

Mi + Do 08:30 - 12:30

jeweils im Raum 510

für Anliegen mit längerem Zeitbedarf bitte per E-Mail voranmelden (schularzt@schulenbfi.at)

Meine Aufgaben als Schulärztin
  • Mithilfe, das Klima so zu gestalten, dass die SchülerInnen sich wohlfühlen
  • Einzeluntersuchungen der SchülerInnen zur Vorbeugung und Erfassung von chronischen Erkrankungen, Entwicklungsstörungen, Haltungsschäden und Infektionskrankheiten etc. (Schulärzte unterliegen der Schweigepflicht!)
  • Erste-Hilfe-Leistung
  • Ärztliche Begleitung bei Krisen, auch in Zusammenhang mit anderen medizinischen Einrichtungen und der Schulpsychologie - Bildungsberatung
  • Beratung und Information von SchülerInnen, bei gesundheitlichen Störungen, Empfehlung von weiterführenden Untersuchung und Therapien. Die Behandlung erfolgt dann durch den Hausarzt oder Facharzt
  • Begutachtung der SchülerInnen vor Sportveranstaltungen wie Skikurs u.a.

Beratung von SchülerInnen, Eltern, der Schulleitung und LehrerInnen in

• Fragen der Gestaltung eines gesunden Lebensstils an der Schule
  • Schulbuffet
  • Hygiene
  • Schulhof
  • Essstörungen
  • Zahnhygiene
  • Sexualität
  • Alkohol, Rauchen, Drogen etc.
  • Erste Hilfe
  • Anregung und Mitorganisation von Projekten ( Ernährung , Schülersanitätsdienst, Umwelt etc.)

Mein besonderes Anliegen liegt in der Aufklärung der SchülerInnen in allen Gesundheitsbelangen, Förderung der präventiven Maßnahmen, Stärkung der Eigenkompetenz und Wissensvermittlung.